欢迎您! 登录 | 注册 |
您的位置: 首页 >> 协会介绍

协会简介

上海市质量协会(原名“上海市质量管理协会”)是由上海市致力于质量管理与质量创新事业的企事业单位自愿组成的专业性非营利社会团体法人。1981年6月13日经上海市人民政府批准成立,已成为在国内外具有影响力的5A级社团组织。
上海市质量协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的全面领导,坚持质量第一的价值导向,坚持“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的服务宗旨。聚焦质量强国、长三角一体化发展等国家战略和上海市经济社会发展大局,发挥对接国际质量前沿、联系政府企业社会桥梁纽带功能和质量专业服务优势,组织团结全体会员单位,加强与相关质量组织和行业组织的协作,宣传贯彻党和国家的质量法律、法规和方针、政策,传播先进质量理念、方法和技术,交流分享质量创新最佳实践,切实推进质量提升行动。
协会设会员代表大会、常务理事会、理事会和会长班子会下设秘书处及6家质量专业服务机构,形成了由各类大型企业集团参加的质量工作网络和各行业企业组成的行业大组,拥有直属团体会员企业近800余家,服务本市中小微企业2000余家。
上海市质量协会创办了中国最早一批的质量专业刊物《上海质量》杂志,率先成立了全国第一家质量教育培训中心,创立了全国第一家质量体系认证机构——上海质量体系审核中心(SAC),并颁发了中国第一张质量管理体系认证证书(2008年该证书被国家博物馆收藏),成立了中国第一家质量科学研究机构上海质量管理科学研究院,同时还成立了国内第一家用户评价中心。
上海市质量协会是美国质量学会和德国质量学会的战略合作伙伴,亚太质量组织的核心成员,国际质量科学院(中国)召集人,目前与23个国家与地区的质量组织建立了广泛的联系,与其中15个质量组织形成了紧密的合作。上海市质量协会举办了十三届上海国际质量研讨会、中国国际工业博览会质量创新论坛,连续举办中国国际进口博览会国际质量创新论坛,成为国际质量界公认的国际质量交流品牌会议。上海市质量协会也是连续三届中国质量大会的主要承办单位之一。
业务范围主要包括:质量培训;调查研究;学术交流;用户服务与质量评价;质量咨询;推荐质量管理奖、质量技术奖、优秀QC小组。
本会拥有《上海市质量协会》网站和《上海质量》微信公众号。
上海市质量协会致力于成为政府信任、社会公认、企业共生、员工自豪的具有国际影响力的卓越质量组织,为质量事业作出新贡献。